El 2 por ciento de los bebés son celíacos

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | marzo 15th, 2013

El Hospital La Paz particina junto a 19 centros europeos, en un estudio financiado porla Unión Europea para la prevencióp de la enfermedad celíaca, queafecta a uno de cada 50 bebés a lo largo de su vida.Expertos de reconocido prestigio en el estudio de esta patologíase reúnen desde hoy en el hospital para celebrar el ‘V SimposioInternacional sobre Enfermedad celíaca: presente y futuro’,organizado por la Fundación Carlos Vázquez para la Investigación.El objetivo de este estudio multicéntrico es comprobar, mediantela introducción gradual de gluten en la alimentación del bebé conlactancia materna a partir de los cuatro meses de edad, si elsistema inmune puede "aprender" a no reaccionar contra estasustancia en el futuro.

La enfermedad celíaca es un desorden sistémico con baseinmunológica, causado por la ingesta de gluten y otras proteínassimilares, y afecta a personas que tienen una predisposicióngenética que produce intolerancia permanente al gluten.     Según los especialistas, es la patología crónica intestinal másfrecuente y, sin embargo, está infradiagnosticada, ya que sólo un10% de los 800.000 celíacos que se calcula que hay en España sabenque la padecen.     En general, la biopsia intestinal constituye el único mediodiagnóstico definitivo y no debe iniciarse una dieta sin gluten sinhaber realizado previamente una biopsia intestinal.     El Hospital La Paz atiende a más de 1.500 pacientes con estaenfermedad y en los dos últimos años se han diagnosticado 148 nuevoscasos, según señala en una nota.     Aunque están en marcha varias líneas de investigación,actualmente la dieta sin gluten sigue siendo la única opciónterapéutica para conseguir la desaparición de los síntomas, lanegativización de los autoanticuerpos específicos y la recuperaciónde las vellosidades intestinales.     El estudio aborda la prevención primaria de la enfermedad celíacaa través de la manipulación dietética, el seguimiento del pacientepediátrico, la transición del niño al gastroenterólogo de adultos yel seguimiento del paciente adulto; la dieta y las nuevasestrategias terapéuticas.     El simposio que se celebra hoy y mañana está coordinado por lajefa del Servicio de Gastroenterología y Nutrición Infantil delhospital, Isabel Polanco, que también preside la Fundación CarlosVázquez

You must be logged in to post a comment.

En Liderdoctor utilizamos cookies de terceros para mejorar su experiencia de usuario y por motivos estadísticos. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso.
Acepto las cookies
x