El aliento puede ayudar a diagnosticar enfermedades

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | abril 4th, 2013

Los practicantes de medicinatradicional china que, rutinariamente, huelen el aliento de lospacientes para determinar las condiciones de salud podrían estaracertados con un método que ahora toma la tecnología moderna, segúnun artículo que difunde hoy "Public Library of Sciences" (PLoS).     Los fluidos corporales contienen mucha información acerca de lasalud de una persona y los médicos habitualmente ordenan análisis desangre y orina para obtener datos sobre enfermedades infecciosas ymetabólicas, el diagnóstico del cáncer y la falla de órganos, y paraverificar las dosis de medicamentos.

     Los investigadores en el Instituto Federal de Tecnología deZurich y el Hospital de la Universidad de Zurich proponen, en elartículo, que se extienda el análisis al aliento, y en particularque se aprovechen los métodos analíticos modernos de alta resoluciónque pueden brindar información sobre la composición química delaliento.     Se sabe que los perros y las ratas entrenados pueden distinguirlos olores en el aliento de personas que sufren ciertas variantes decáncer.     Los científicos usaron la espectrometría de masa para el análisisdel aliento de siete voluntarios y encontraron que la "huelladigital" química del aliento, que depende principalmente demetabolitos volátiles y semivolátiles, muestra un patrón centralindividual, de modo que cada voluntario tuvo su "huella de aliento"característica.     Los investigadores usaron medidas regulares, a lo largo de oncedías, y demostraron, además, que esta "huella del aliento"metabólica se mantiene constante.     "Es cierto que encontramos algunas variaciones pequeñas duranteel día pero, en términos generales, los patrones individuales semantienen constantes lo suficiente como para que sean útiles conpropósitos médicos", comentó el español Pablo Martínez Lozano, elprincipal científico en el equipo.     Los investigadores modificaron espectrómetros de masacomerciales, por ejemplo añadiendo una boquilla de entrada que llevael aliento desde la boca directamente a la fuente de iones delinstrumento.     De esta forma, señaló el artículo, pueden obtenerse rápidamenteespectros de masa que alcanzan cimas de unos cien compuestos en elaliento. Entre esos los científicos identificaron la acetona, unproducto de la metabolización del azúcar. La mayoría de las otrasseñales presentes en la "huella del aliento" no se han asignadotodavía.     El paso siguiente de los científicos es tomar esta informaciónpara elucidar las huellas de aliento personales y reconocer lospatrones característicos de ciertas enfermedades con la mismatecnología.

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