El concumo moderado de cerveza puede mejorar la función cardíaca traas un infarto

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | mayo 13th, 2013

Un estudio del Centro de InvestigaciónCardiovascular ha demostrado que el consumo moderado de cerveza, cony sin alcohol, mejora la función cardíaca y la recuperación de unpaciente después de sufrir un infarto.     El Colegio de Farmacéuticos de Granada ha acogido lapresentación del estudio dirigido por la doctora Gemma Vilahur,investigadora del Centro de Investigación Cardiovascular (CSIC-ICC),y que ya se ha publicado en la revista de referencia internacionalen investigación cardiovascular "Basic Research in Cardiology".     Vilahur ha detallado que la cerveza ofrece, siempre con unconsumo moderado, un efecto cardioprotector que representa defensaspara el paciente con problemas de corazón y agiliza su recuperacióntras sufrir un infarto de miocardio.

     El estudio se ha desarrollado con tres grupos de animales que,durante diez días, tomaron cerveza, cerveza sin alcohol y un grupode control que no ingirió esta bebida.     "Después de estos diez días, se les indujo un infarto para vercómo reaccionaban. Los animales que tomaron cerveza tuvieron menosarritmias, menos complicaciones y una mayor capacidad derecuperación de su función cardiaca", ha destacado la responsabledel estudio.     Los animales que incluyeron en su dieta la cerveza las tressemanas posteriores al infarto sufrieron un menor estrés oxidativo yun porcentaje inferior de muerte celular, además de una mejorreparación de las cicatrices que provoca el infarto en el corazón.     La investigación ha subrayado que el consumo moderado de alcohol,entre una y tres cañas al día para humanos y siempre acompañadas decomida, está asociado a un menor riesgo de infarto de miocardio enpoblación de riesgo y pacientes con enfermedades coronarias.     "La ingesta de cerveza sin alcohol también es beneficiosa, aunquecon resultados algo inferiores a los obtenidos con pacientes quetomaron cerveza con alcohol", ha detallado Vilahur.     El estudio ha demostrado además que la cicatriz provocada por elinfarto se reduce en los animales que tomaron cerveza y que, en unadieta con altos niveles de colesterol, su consumo moderado aumentael colesterol bueno (HDL) frente al malo y aumenta su calidad, loque beneficia a la revascularización de la arteria dañada durante elinfarto.     La investigación, elaborada por el Centro de Información Cervezay Salud (CICS), ha incidido en que los animales que tomaron cervezano aumentaron de peso, ya que una caña tiene 90 kilocalorías frentea las 124 de la misma cantidad de leche entera

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