Plan de la OMS contra las enfermedades causadas por malos hábitos

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | mayo 28th, 2013

La Asamblea Mundial de la Salud aprobóhoy un Plan para la Prevención y Control de las Enfermedades NoTransmisibles, como las dolencias derivadas del consumo del tabaco ydel alcohol o la obesidad, responsables del 60 por ciento de lasmuertes en el mundo y que en Latinoamérica llega al 69 %.     El plan fija nueve metas mundiales de aplicación "voluntaria"para prevenir y controlar estas enfermedades, aunque insta a lospaíses a establecer programas nacionales para prevenir, controlar yreducir los factores de riesgos de estas dolencias, muchos de ellosderivados de malos hábitos alimenticios y falta de ejercicio.     Comportamientos no sanos que conllevan problemas cardiovascularesy pulmonares o enfermedades como la hipertensión, la diabetes o elcáncer, responsables de 36 millones de muertes al año, una cifra quepodría llegar a los 55 millones en 2030 si no se frena su expansión,según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

     Actualmente, 2,8 millones de personas en el mundo mueren pordolencias relacionadas con la obesidad o con trastornos vinculados ala dieta.     Por eso, la ONG Corporate Accountability International (CAI)rechaza el principio de "autorregulación" que muchas compañías de laconocida como "comida basura" promueven para escapar de laregulación oficial.     "No convertimos en agentes de seguridad a los ladrones de bancos.Entonces ¿por qué tenemos que dejar que los productores de comidabasura dicten las normas?", se preguntó John Stewart, de CAI.     La directora general de la OMS, Margaret Chan, se ha mostradopúblicamente abierta a la posibilidad de colaborar con la industriaalimenticia para intentar reducir la ingesta de productos nocivospara la salud, algo de lo que muchos países recelan.     "Necesitamos trabajar con todos los sectores y esperar quecolaboren y se comprometan con la salud pública mundial. Ahora bien,tenemos que ser muy conscientes y estar muy vigilantes para evitarconflictos de intereses y para asegurarnos de que la industria de laalimentación hace lo que dice", afirmó en rueda de prensa ShanthiMendis, directora de Enfermedades No Transmisibles de la OMS.     Para Francesco Branca, director de Salud y Nutrición de la OMS,"con la industria del tabaco está claro que no vamos a colaborar,pero con la industria alimentaria debemos hacerlo, intentar queellos reduzcan las substancias nocivas o pocos recomendables, sintal vez tener que esperar a que se plieguen a la regulaciónoficial".     El plan aprobado hoy establece nueve metas para ser cumplidas deaquí a 2025, lo que, de lograrse, "supondría un notable progreso enla prevención y el control" de las enfermedades derivadas de losmalos hábitos, según el texto.     Preguntada sobre el hecho de que las metas no sean obligatorias,Mendis respondió que no cree que eso sea un problema, dado "que elcoste de estas enfermedades para los sistemas de salud es tan altoque los países van a reaccionar para atajarlas".     El documento hace hincapié en la importancia del conocimientopúblico y de la detección temprana, a través del refuerzo de loscentros de atención primaria.     En el texto se menciona la necesidad de que los gobiernospromuevan la reducción del uso nocivo del alcohol (bajada del 10 %),el incremento de la ingesta de frutas y hortalizas a 400 gramosdiarios (cinco piezas) y el aumento de la actividad física(disminución de la prevalencia de la inactividad en un 10 %).     Asimismo, el plan promueve una menor ingesta de sal (reduccióndel 30 %) y de ácidos grasos saturados y la disminución del consumode tabaco (del 30 %).     Por otra parte, se insta a las autoridades a que controlen losniveles de hiperglucemia, hipertensión arterial (reducción del 25%), sobrepeso u obesidad e hipercolesterolemia de la población.     El documento promueve que al menos el 50 por ciento de laspersonas que lo necesitan reciba farmacoterapia y asesoramiento paraprevenir ataques cardíacos y accidentes cardiovasculares.     Insta a los Estados a que hagan todo lo necesario para que el 89por ciento de los pacientes que lo precisen cuenten con losmedicamentos esenciales de forma asequible, incluidos genéricos,"tanto en los centros públicos de salud como en los privados".     También se refiere a la publicidad dirigida especialmente a losmenores de edad y pide que se "reduzca el impacto que tiene en losniños la promoción de alimentos y bebidas no alcohólicos ricos engrasas saturadas, ácidos grasos, azúcares libres y la sal".     En el mismo sentido, el programa insta a adoptar políticasnacionales que limiten la cantidad de ácidos grasos saturados "yeliminen prácticamente los aceites vegetales parcialmentehidrogenados en los alimentos".     La Asamblea Mundial de la Salud -máximo órgano decisorio de los192 países que forman la OMS- se reúne anualmente para decidir ydictar las líneas directrices de la sanidad en el mundo.

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