Los niños engordan más en verano

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | agosto 14th, 2013

En el verano, coincidiendo con lasvacaciones, algunos niños y adolescentes ingieren mayor cantidad decalorías a expensas de alimentos de alta densidad energética, comola "comida basura", dulces o bebidas gaseosas calóricas, con lo queaumenta el riesgo de que adquieran sobrepeso.     El doctor Javier Salvador, presidente de la Sociedad Española deEndocrinología y Nutrición (SEEN), ha aconsejado a los padresque los buenos hábitos nutricionales no se relajen en estas fechas yha recordado que el 10 % de la población infantil Europea es obesa,es decir, 15 millones de niños.     "En los meses previos al verano se observa mayor sensibilidadpara adoptar medidas preventivas o terapéuticas encaminadas a tratarel exceso de peso", ha comentado.

     Una vez inmersos en las vacaciones esta actitud queda aparcada,cuando, según el experto, "sería óptimo aprovechar los meses deverano para iniciar un cambio en los hábitos nutricionales y deestilo de vida que permita retomar un camino de salud para el restodel año".     "Esta actitud provoca que se adquiera un esquema de alimentacióndesordenado basado en la ingesta de múltiples tomas y a horas muydistintas, incluyendo horas nocturnas que pueden llegar a alterarlos patrones del sueño, lo que no siempre va acompañado de unincremento en la actividad física", ha alertado este nutricionista.     Sin embargo, ha reconocido que hay excepciones y muchos niños yadolescentes consiguen mejorar su composición y su peso corporal enel periodo vacacional, ya que "se les permite realizar más actividadfísica y una alimentación más ligera, rica en verduras y frutas y notanto en alimentos con alto contenido en grasas".     "En cómo se alimenten sus hijos tienen un papel fundamental lospadres", ha sentenciado Salvador, ya que en el período estival laconvivencia familiar puede hacerse más frecuente y, por tanto, elimpacto de la educación nutricional en ese ámbito sigue siendo"extremadamente importante".     Muchos niños imitan lo que han visto y vivido en su familia, porlo que su salud nutricional se ve influida de forma prioritaria porel ambiente doméstico, ha añadido.     El presidente de la SEEN ha defendido que no hay alimentosprohibidos o inadecuados, sino la ingesta incorrecta en frecuencia ycantidad de algunos de ellos, lo que genera el problema delsobrepeso.     "No hay problema si uno se excede en la ingesta de verduras, perosí si lo hace de forma continuada en la de alimentos con altadensidad energética, como dulces, helados, bebidas hipercalóricas,embutidos o alimentos ricos en grasas animales", ha precisado.     Los alimentos ricos en fibra, las hortalizas, verduras, frutas,pescados o carnes blancas son más aconsejables, especialmente si seestos se cocinan de manera que no se añada más contenido calórico: ala plancha o al vapor, por poner algunos ejemplos.

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