El desarrollo del feto y el bebé, determina su salud futura

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | septiembre 19th, 2013

El desarrollo del feto, el peso al nacery el ritmo de crecimiento del bebé hasta que cumple dos años esfundamental para determinar su salud en el futuro e, incluso, la desus hijos y nietos.     El estudio Consortium on Health Orientate Reserach inTransitonial Societies (Cohorts) ha sido presentado hoy en el XXCongreso Internacional de Nutrición que se celebra en Granada con laparticipación de más setecientos ponentes que analizan los avancesen investigación nutricional.     El profesor Reynaldo Martorell, de la Universidad de Emory enAtlanta (Estados Unidos), experto en nutrición internacional, haexplicado que se trata de un estudio "único" al contar con datosdesde el nacimiento hasta la edad adulta de unas 7.000 personas detres generaciones (desde los años 60 hasta la actualidad) de Brasil,Guatemala, Sudáfrica, Filipinas e India.

     "El periodo de los mil días (desde el embarazo hasta que el niñocumple 2 años) es una fase muy importante del desarrollo humano ypuede llegar a repercutir hasta la tercera generación", ha apuntadoel profesor hondureño.     Así, se ha constatado que lo saludable es que el niño tenga uncrecimiento lineal que le permitirá de adulto mantener un pesoadecuado, mayor estatura e incluso repercutirá en su rendimientoescolar y su desarrollo vital y social.     "En la cohorte de Guatemala existe relación con una mayorescolaridad, mejor rendimiento escolar y mejor profesión. Por tanto,en este caso, se asocia a indicadores que van a permitir que esapersona escape de la pobreza", según Martorell.     Si la ganancia de peso es excesiva, también después de los 2años, puede suponer un factor de riesgo para enfermedades notransmisibles como la obesidad, cardiovasculares, diabetes…     Contar con datos de tres generaciones ha permitido relacionar laaltura adulta de las abuelas con el peso al nacer y el crecimientode sus hijos. Las abuelas de los países analizados suelen tener unaestatura baja debido a la mala nutrición de su infancia y eso hasido un claro indicador de retraso en el desarrollo de sus hijos yde sus nietos.     Por otra parte, también se ha analizado en la cita mundial de lanutrición de Granada el Proyecto Nutrición Temprana que investigahasta qué punto influye en la salud del adulto lo que se come en losprimeros años de vida y la predisposición a la obesidad.     Este proyecto se puso en marcha en 2012 y se prolongará hasta2017 financiado, en parte, por la Comisión Europea.     El coordinador del proyecto, el profesor Bert Koletzko de laUniversidad de Munich (Alemania), ha destacado que este estudiopersigue buscar estrategias para prevenir la enfermedad en unaEuropa con un población cada vez más envejecida.     Una hipótesis de investigación es el exceso de aporte energéticoen el útero ya que una exposición excesiva del feto a la glucosaincrementa el riesgo de obesidad.     "En el embarazo no hay que comer por dos, hay que pensar por losdos", ha indicado Koletzko quien asegura que un exceso de caloríasno le proporciona al feto más nutrientes, al contrario, le faltanvitaminas.     Hay ensayos que demuestran que el control de la dieta de laembarazada y la actividad física reduce en un 30 por ciento elriesgo de que el bebe nazca con sobrepeso, ha señalado.     También considera que un crecimiento muy rápido del bebé hastalos dos años genera en un 30 por ciento obesidad en la edad adulta.     Asimismo, la lactancia materna reduce el riesgo de obesidad y enel caso de tener que recurrir a la leche de fórmula se recomiendaaquella con menos contenido en proteínas.     Los bebés que nacen con poco peso, a causa de la deficientenutrición de la madre, como en la India, y luego engordan con lechede fórmula con abundancia de hidratos supone que el 40 por cientosufrirán obesidad abdominal de mayores y por tanto riesgo deenfermedades cardiovasculares.

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