Cinco de cada diez personas con intestino irritable tardan 5 años en acudir al médico

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | octubre 21st, 2013

El 15 % de la población adulta españolapadece colón irritable y la mitad de las personas que lo sufre tardaentre cinco y diez años en acudir al médico.     Este es uno de los datos aportados por la Fundación Española delAparato Digestivo (FEAD) que ha celebrado hoy la primera jornada desensibilización sobre el Síndrome del Intestino Irritable (SII),también conocido como colon irritable.     El Síndrome del Intestino Irritable (SII) es un trastornointestinal funcional y sus síntomas más comunes son dolor abdominal,cambios en el hábito defecatorio como la diarrea o el estreñimiento,o los gases.     Más allá de las consecuencias fisiológicas, este trastornotambién puede provocar estrés o ansiedad, afectando así a la calidadde vida, según ha explicado la FEAD en una nota de prensa.     Actualmente, el SII afecta a un 15 % de la población adulta enEspaña y supone el 12 % de las visitas de Atención Primaria y el 28% de las visitas al especialista digestivo.

     Además, una de cada tres personas sufre ocasionalmente molestiasdigestivas (orgánicas o funcionales).     Por ello, la FEAD destaca la importancia de adquirir unas pautashigienicodietéticas adecuadas para cuidar el bienestar digestivo,según han explicado los doctores Miguel Bixquert y Enrique Rey.     Las personas con SII sufren molestias relacionadas con múltiplescausas, como pueden ser la obesidad, el tabaquismo, el abuso dealcohol, una dieta inapropiada, comer deprisa o la ingesta dedeterminados azúcares y edulcorantes.     También influyen el sedentarismo y otros factores culturales osociales, factores psicológicos, estrés laboral o ambiental eincluso susceptibilidad genética.     No obstante, los expertos aclaran que para hablar de Síndrome delIntestino Irritable es necesario que exista dolor o malestarabdominal frecuente, de al menos tres días al mes durante tresmeses.     Para evitar los trastornos intestinales, los expertos recomiendanno hacer comidas abundantes o ricas en aceites, grasas y salsas;tomar alimentos ricos en fibra; comer pescado entre tres o cincoveces a la semana; e incorporar yogures o leches fermentadas conbifidobacterias.     Además, instan a elegir carnes magras como pollo, pavo o conejo;beber entre 1,5 y 2 litros de agua mineral al día y evitar elconsumo de alcohol y tabaco; comer despacio y masticar bien;practicar ejercicio físico no extenuante de forma regular y mantenerun peso saludable.

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