El 20 por ciento de los niños con alergia al huevo, lo seguirán siendo en la edad adulta

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | noviembre 1st, 2013

 Uno de cada cinco niños alérgicos al huevono superará este problema en el futuro y sus reacciones serán másseveras, según un documento publicado por la Sociedad Española deInmunología Clínica, Alergia y Asma Pediátrica (SEICAP).     La cifra de niños que mantienen dicha alergia ha aumentado en losúltimos años. La Inducción Oral a la Tolerancia (ITO) es eltratamiento adecuado para superarla.     Esta terapia consiste en ingerir pequeñas cantidades de proteínasde huevo que se van incrementando de manera progresiva, y siempredebe ser controlada por una persona que conozca la técnica y sepadetectar cualquier tipo de reacción adversa.     El doctor Luis Echevarría, pediatra alergólogo, afirma quegracias a la ITO se puede conseguir que disminuyan los síntomas oincluso alcanzar la "tolerancia total o parcial" al huevo.     El objetivo es mejorar la calidad de vida de los pacientes, quese exponen a sufrir una reacción alérgica como la anafilaxia severaporque "las proteínas del huevo están presentes en muchos productosque forman parte de la dieta".

     Este tipo de alergia alimentaria es la más frecuente entre losniños españoles y aparece antes de los 5 años en el 76 % de loscasos.     La edad del paciente y la forma en la que se prepare la comidainfluyen en los síntomas: urticaria, náuseas, vómitos, dolorabdominal o anafilaxia, entre otros.     La ingesta oral o la presencia de proteínas de huevo en otrosalimentos pueden causar reacciones en la piel (en el 90 % de loscasos), el sistema gastrointestinal (60 %) y el aparato respiratorio(40 %).     Según una nota difundida por SEICAP, el 16 % de los alérgicos alhuevo también lo son a algún otro alimento y, además, la prevalenciaes mayor para quienes tengan sensibilización a la leche de vaca osufran dermatitis atópica.     La escuela y la familia del paciente deben "maximizar lavigilancia" y ser muy cuidadosos con el etiquetado de alimentos paraprevenir posibles reacciones, ha subrayado el doctor Echevarría.

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