Reducir el consumo de sal ha bajado los problemas cardíacos y los derrames cerebrales en Inglaterra

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | abril 16th, 2014

La caída del 15 % en el consumo de salentre 2003 y 2011 ayudó a disminuir considerablemente los casos demuertes por ataques cardíacos y derrames cerebrales en Inglaterra,informa hoy la revista "British Medical Journal" (BMJ).     Según un estudio de expertos británicos, el menor uso de la salfue determinante en la caída del 42 % de muertes por derramescerebrales y del 40 % en el caso de los ataques cardíacos.     Los investigadores, entre ellos grupos que luchan contra elconsumo de sal y médicos de hospitales londinenses, subrayaron laimportancia de que la disminución de la sal ayudase también aldescenso en los casos de pacientes con alta tensión arterial.     Se estima que las muertes por enfermedades cardiovascularesdescendieron a la mitad desde el año 1971, al caer de 335.000 a161.000 en 2012, añade el estudio, centrado en Inglaterra.

     Entre 2003 y 2011 el índice de mortalidad por derrames cerebralesdescendió de 134 casos a 78 (un 42 %) por cada 100.000 habitantes, yen el caso de los ataques cardíacos la cifra pasó de 232 a 139 (40%) por cada 100.000 personas.     El estudio añade que el consumo de sal descendió de 9,5 gramos aldía a 8,1 gramos (15 %) diarios entre 2003 y 2011, debido sobre todoa los esfuerzos de la Agencia de Niveles de Alimentación (FSA,siglas en inglés) para convencer a los fabricantes de alimentos quereduzcan el contenido de sal en las comidas preparadas.     El experto Graham MacGregor, del Hospital Universitario QueenMary de Londres, destacó el trabajo de la FSA para que seconsiguiese esta reducción del consumo de sal.

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