Nutrigen Service y la Universidad de Salamanca presentan una APP para móviles con menús adaptados al perfil genético de cada usuariorn

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | mayo 9th, 2014

La Universidad de Salamanca ha presentado una aplicación para móviles calificada por sus creadores como el "primer y único servicio de nutrigenética" a nivel mundial a través desmartphones. Creada con la idea de "revolucionar nuestra dieta", la base de ‘Nutrigen’ es que cualquier usuario, mediante la realización de un test de ADN, pueda adaptar su consumo de alimentos a los platos que más le convienen dentro de la dieta mediterránea, aunque también se puede utilizar la ‘app’ sin la prueba genética para obtener consejos nutricionales genéricos.
El proyecto, en el que ha participado un equipo de investigación formado por 14 personas especialistas en Nutrición y Medicina es fruto de la colaboración entre la Cátedra Extraordinaria Fiiperva de Hipertensión y Riesgo Cardiovascular de la Universidad de Salamanca y la empresa Nutrigen Service, garantiza una sólida base científica.
El investigador Juan Macías , se ha mostrado "sorprendido por la novedad y utilidad" de esta aplicación, y ha explicado en rueda de prensa que existen "factores genéticos que condicionan el metabolismo de lo que ingerimos", por lo que no todos los organismos responden de la misma forma ante una determinada dieta. Esto explica el hecho de que algunas personas "digan que comen muy poco y engordan", por lo que en ocasiones "no son la dieta ni las calorías" las causantes, sino "el tipo de nutrientes" que se consumen.
"Hay quien se toma un café por la noche y puede dormir perfectamente, porque lo metaboliza muy rápido, mientras que otros lo toman a media mañana y ya no duermen porque siguen teniendo en la sangre las sustancias ingeridas hace horas", pone como ejemplo Macías. Estas diferencias se pueden encontrar en el genoma de cada persona, pero los investigadores siguen trabajando "para ajustar aún más los perfiles y ahondar en el conocimiento de la Nutrición personalizada", un objetivo en el también se trabaja desde la Cátedra Fiiperva.
Nutrigen ofrece la posibilidad de enviar un kit al domicilio del usuario para que tome una muestra del epitelio bucal, suficiente para realizar el análisis genético, tal y como ha explicado Diego Pérez Pombo, creador de la idea y gestor del proyecto. Una vez procesada la muestra en laboratorios de Madrid -pronto se podrán hacer los análisis en Salamanca, a través del IBSAL-, el usuario recibe "un informe vía mail con los resultados", que le permitirán sincronizar los planes quincenales de nutrición que elabora la aplicación con su perfil genético.
Pérez Pombo afirma que el proyecto tiene la idea "de revolucionar nuestra dieta". Para ello, ofrece miles de menús diferentes con sus correspondientes recetas, la posibilidad de incorporar los platos a listas de la compra, registrar el peso y ver su evolución e, incluso, artículos para aprender a comer de forma más sana.
Tras un periodo de prueba gratuita, la aplicación tiene un coste de 2,50 euros al mes, mientras que realizar el test genético, cuyos resultados son válidos para toda la vida, supone 199 euros.
Frente a esta posibilidad de elaboración de una dieta basada en criterios científicos, los responsables de este proyecto han alertado contra las dietas estrella. "Son un desastre metabólico. Ésta es una dieta mediterránea; no sirve para adelgazar tres kilos en un día, sino que recomienda las calorías justas combinando los alimentos en función de la biología de cada persona", ha subrayado el profesor Macías.

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