Las numerosas propiedades de la uva

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | agosto 5th, 2014

 De la uva, se aprovecha todo porque encierra unmundo de propiedades saludables, ya conocidas por el vino, queavanzan imparables hacia otros novedosos usos, desde los cosméticosa los farmacéuticos.     Cremas antivarices, antienvejecimiento, champús antipiojos,complementos dietéticos, mermeladas, galletas y bombones, piensospara acuicultura o abonos para la agricultura son algunos de losmúltiples usos que ya tienen o pueden tener en breve los restos delas uvas y de los desechos de las distintas fases de elaboración desu derivado "rey", el vino.     El catedrático de Química Analítica de la Universidad de Cádiz,Carmelo García, director del Centro Andaluz de InvestigaciónVitivinícola que alberga la UCA, lleva casi dos décadas entregado ala investigación del comportamiento de los más de 3.000 componentesnaturales que pueden hallarse en las distintas fases de elaboracióndel vino.

     En este centro, una referencia a nivel nacional e internacional,se llevan a cabo investigaciones y ensayos que han servido paracrear nuevos vinos, nuevas formas de mejorar su elaboración y sucalidad y de evitar su deterioro.     Sus laboratorios se han convertido en una pequeña "bodegaexperimental" que elabora ensayos en procesos de "microvinificación"en los que, incluso, someten sus productos a una suerte de"electrocardiograma" con en el que los científicos desgranan elcomportamiento de los componentes del vino, un trabajo que"disminuye costes y riesgos" a las bodegas que se lanzan a innovar.     Uno de los avances de los que más orgulloso se siente estecientífico es el de haber arreglado un "divorcio". "Hace diez añosla actividad en la viña estaba muy separada de la de las bodegas",explica Carmelo García.     Hoy "interactúan". De hecho sus ensayos se inician en las viñas,estudiando las mejores formas de cultivo, cómo influyen las formasde riego, si es mejor quitarle hojas para dejar más paso al sol o siconviene quitar racimos a la vid para potenciar la calidad delresto.     "Trabajamos desde la raíz porque el vino se hace en la uva"",apunta.     Pero además de innovar en la elaboración de los caldos, estecentro ha desarrollado y desarrolla investigaciones pioneras queabren un nuevo mundo a las uvas y al vino.     "Desde hace años investigamos por qué el consumo moderado de vinoes saludable, qué compuestos participaban en el hecho de que tengapropiedades como la prevención de riesgos cardiovasculares, seaantioxidante o baje el colesterol malo y empezamos a ver que estoscompuestos están presentes también en todos los desechos que deja elproceso de su elaboración", dice.     La reutilización de esos desechos, un problema para las bodegas,se ha convertido en una fuente de futuro.     Uno de sus primeros usos es la "enocosmética", que ya ha llevadoal mercado Skinwine, una empresa "spin-off" de este centro deinvestigación y que ha lanzado toda una línea de cremasantienvejecimiento, hidratantes, exfoliantes, tónicos faciales eincluso un champú al vinagre de Jerez que combate a los piojos.     También se han puesto en marcha investigaciones sobre usosgastronómicos, como bombones, mermeladas de orujo o complementosalimenticios, como unas galletas basadas en las "altísimas"propiedades antioxidantes de las pepitas de las uvas.     En las "incomestibles" uvas del "clareo", racimosfundamentalmente de tintas que se retiran cuando aún están verdespara fortalecer la calidad del resto de la producción de la vid, seha encontrado una alta concentración de la molécula que es elprincipio activo de la mayoría de las cremas antivarices que secomercializan, aunque éstas la llevan sintetizada y la que se esperacrear será natural.     Todo un futuro que se teje en este centro con años deinvestigación y procesos y tecnologías que se guardan "en secreto".

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