Cincuenta gramos diarios de chocolate, ayudan a reducir el colesterol

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | septiembre 28th, 2015

El-Chocolate-Como-Antidepresivo

Consumir unos 50 gramos de chocolate negro que no contenga mucho azúcar cada día, junto con una dieta saludable y ejercicio, puede mejorar los niveles de colesterol bueno, responsable del colesterol malo, y retrasar la aparición de los principales factores de riesgo coronario.

Así lo ha considerado hoy el profesor de Medicina Interna de la Universidad de Barcelona (UB) el doctor Ramon Estruch, en su intervención en el II Congreso Internacional del chocolate y el cacao en medicina, que se ha celebrado el día 26, en Barcelona.

En el congreso participaron cerca de un centenar de médicos y científicos de todo el mundo, y apuesta por abordar aspectos de la investigación internacional en este ámbito de la alimentación y la salud, y dar protagonismo a los aspectos aún controvertidos de los efectos saludables de estos productos naturales.

Según Estruch, el consumo habitual de cacao natural es capaz de prevenir complicaciones del corazón porque retrasa la aparición de los principales factores de riesgo, como la hipertensión, la diabetes o los trastornos de los lípidos en la sangre.

Esta capacidad de aumentar el colesterol bueno se debe a un compuesto concreto del cacao -teobromina- que no se encuentra por igual en todos los productos derivados del cacao que se pueden hallar en el mercado, ha añadido Estruch. Ha dado a conocer que un estudio realizado con indígenas de la etnia Kune de las Islas Blas, en Panamá, y su consumo habitual de cacao, repercute en una buena salud cardíaca, que varía totalmente cuando se comparan con los resultados que ofrece el mismo grupo de personas tras vivir un tiempo en Nueva York (Estados Unidos).

No obstante, ha precisado que serían necesarios más estudios epidemiológicos que complementaran el anterior y que tuvieran en cuenta otros elementos que influyen en la salud, como el estrés que supone vivir en una gran urbe como Nueva York.

Este producto natural contiene polifenoles, como los flavonoides, una elevada proporción de fibra y cantidades importantes de teobromina, una metilxantina similar a la cafeína, ha explicado el experto en su intervención.

Esta tarde está prevista la intervención del profesor Joshua D. Lambert, del departamento de Ciencia Alimentaria de la Universidad Estatal de Pensilvania, que presentará una ponencia en la que analizará el efecto de la ingesta de cacao sobre el metabolismo de los hidratos de carbono y las grasas, así como su posible efecto beneficioso sobre la obesidad y el síndrome metabólico.

El congreso cuenta con el apoyo de la Universidad de Barcelona, la Facultad de Farmacia, el INSA (Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria), el campus de la Alimentación de Torribera (UB), el Museo del Chocolate, la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación, y las empresas Idilia Foods (Cola Cao) y Simon Coll.

La entrada Cincuenta gramos diarios de chocolate, ayudan a reducir el colesterol aparece primero en Instituto Gerontológico.

You must be logged in to post a comment.

En Liderdoctor utilizamos cookies de terceros para mejorar su experiencia de usuario y por motivos estadísticos. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso.
Acepto las cookies
x