Burgos, ciudad creativa de la UNESCO por la fusión de cocina y ciencia evolutiva

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | diciembre 16th, 2015

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(Foto: Noticiasburgos.com)

La UNESCO ha aprobado la inclusión de Burgos en su Red de Ciudades Creativas de la Gastronomía gracias, según fuentes municipales, a un proyecto que fusiona cocina y ciencia evolutiva.

Burgos se ha convertido así en la sexta europea en formar parte de este selecto grupo culinario, que aboga por fortalecer la cooperación internacional entre quienes identifican la creatividad como un factor estratégico para lograr un desarrollo sostenible.

La Red de la UNESCO se estructura en siete categorías diferentes, que son Gastronomía, Literatura, Cine, Música, Diseño, Artesanía y Arte Popular y Arte Digital.

En el argumentario que presentó el Ayuntamiento de Burgos para lograr este reconocimiento, se definía a la ciudad como un auténtico referente en los estudios de la evolución humana que pretende ahora fusionar ciencia evolutiva y cocina.

El proyecto, denominado ‘Motores Humanos’, sitúa a la ciudad como el Laboratorio Mundial de la Evolución Gastronómica en una iniciativa elaborada por la Asociación Plan Estratégico y en la que están involucrados, entre otros, el Centro Nacional de la Evolución Humana, la Universidad de Burgos, los cocineros burgaleses y el Colegio de Médicos.

El principal reto es aportar solución a uno de los principales retos de la humanidad en este siglo como es la mejora de la salud y de la especie a través de la alimentación.

Para ello, se pretende generar una conciencia local, nacional e internacional de aquello que es más saludable desde el punto de vista de la alimentación, es decir, lo que hace mejor o más efectivo al motor humano.

Los investigadores de los yacimientos de Atapuerca serán quienes establezcan la base científica con la puesta en marcha de los estudios de energética experimental, que permiten conocer el consumo calórico en reposo y en actividad.

Diseñarán distintos motores humanos, dependiendo del perfil de las personas, su edad, su constitución física o la práctica deportiva que realizan.

De esta forma, se conocerá el aporte energético recomendable para su salud para que los cocineros, con la ayuda del departamento de tecnología de los alimentos y de nutrición de la universidad y los médicos, los que diseñen los platos que mejor se adaptan a uno u otro motor utilizando la materia prima de la zona.

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