¿La cerveza engorda?

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | julio 5th, 2016

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Estamos en pleno verano, con el calor apetecen bebidas refrescantes, una de las favoritas es la cerveza. Cualquier excusa es buena para juntarse con amigos donde la protagonista suele ser esta bebida. Y es que la frase “¿nos tomamos unas cañas?” es una de las más oídas en nuestro estilo de vida mediterráneo.

Seguramente estos días hayan surgido preguntas como ¿la cerveza engorda?, ¿cuántas calorías tiene?, ¿es mejor con limón o gaseosa?, ¿es mejor la cerveza sin alcohol?

La cerveza es una bebida fermentada a base de agua, cebada y lúpulo, data de hace más de 6.000 años, de hecho, era una de la bebida favorita de los egipcios. Es refrescante porque se toma fresquita y contiene alrededor de un 95% de agua. Respecto a sus calorías, una caña (alrededor de 20 cl.) con un 5% de su volumen de alcohol contiene unas 90 Kcal. Cuanto mayor sea la graduación alcohólica, más calorías nos aporta.

Cerveza con limón o gaseosa

Hay personas que la prefieren con limón o gaseosa (una clara), ya sea por el sabor o por rebajar el alcohol. En este caso, hay que saber que los refrescos de limón y gaseosa que se usan contienen muchos azúcares, así como las cervezas que se venden ya con limón incluido (podrás leer en sus ingredientes: jarabe de glucosa, azúcar…), por lo tanto, no es lo más recomendable. En esta ocasión no vale lo de “como la tomo con limón, puedo permitirme varias cañitas”. Sería mucho más sano incluirle el zumo de limón natural.

Cerveza sin alcohol

Estando a dieta, embarazada, teniendo que conducir, o simplemente porque se prefiere, es recomendable el consumo de cerveza sin alcohol, ya que refresca y está igual de buena que la normal. Además contiene menos calorías ¡30 Kcal por 20 cl.!

¿Es cierto el mito de ‘la tripita cervecera’?

La cerveza contiene calorías y, a menudo, se toma acompañada de alguna tapa, normalmente bastante calórica, lo que contribuye a esa ‘tripita’. Así que al fin y al cabo, el causante es el exceso de calorías en general, no la cerveza en particular.

Por tanto, es aconsejable acompañar la cerveza con ensaladas, encurtidos (pepinillos en vinagre), pescados a la plancha, verduras… o aperitivos al estilo mediterráneo.

Consumo adecuado

Cuando hay sed, lo más recomendable es beber agua y después tomar esa ansiada cañita, pero no hay que tratar de calmar la sed con la cerveza, porque tras una cerveza viene la siguiente.

Finalmente, hay que recordar que el consumo adecuado es una caña para las mujeres, dos para los hombres en una jornada. Además de aportarnos calorías extra, existen multitud de riesgos para la salud por beber en exceso. El alcohol, siempre con moderación.

Fuente: Nutrigen Service

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