El ajoblanco. Deliciosamente mediterráneo.

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | julio 18th, 2016

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El ajoblanco es una sopa fría típica de la cocina andaluza que encaja genial en la dieta durante la época veraniega. Es un plato refrescante, nutritivo y sencillo.

Se hace a base de pan, almendra, ajo, aceite de oliva y agua. Estos ingredientes conforman un plato que nos aporta proteína vegetal, hidratos de carbono complejos, ácidos grasos monoinsaturados, que son beneficiosos para la salud cardiovascular, vitamina E y antioxidantes. Una ración estándar de unos 250 ml puede superar las 400 Kcal, siendo más calórico que el gazpacho y el salmorejo, también típicos de la dieta mediterránea durante estas fechas.

Los ingredientes tradicionales de esta receta son:

100 gramos de almendra
2 dientes de ajo
1 litro de agua fría
150 gramos de miga de pan
100 ml de aceite de oliva
30 ml de vinagre de vino blanco
Una pizca de sal

Elaboración

Ponemos el pan en remojo con agua fría para que se ablande, unos 10 minutos aproximadamente.

En una olla hervimos agua y escaldamos las almendras (las metemos un par de veces en el agua, sacándolas rápidamente, podemos usar un colador), las dejamos enfriar y las pelamos. Otra opción es tostar las almendras en una sartén para que aporten más sabor a la receta.
Con una batidora trituramos los ajos y las almendras con un poco de agua fría, tradicionalmente se hacía en un mortero.

Le añadimos el pan, el aceite de oliva, el vinagre y una pizca de sal y seguimos triturando hasta que quede homogéneo añadiendo el agua necesaria.

Dejamos enfriar en la nevera. Lo tradicional es servirlo con unas uvas moscatel.

Fuente: Nutrigen Service

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