Consumir aceite oliva virgen reduce 51 % el riesgo de fractura osteoporósica

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | enero 20th, 2017

getty_rm_photo_of_olive_oil_drizzled_over_bread

Un estudio de la Universidad Rovira i Virgili (URV) ha demostrado que el consumo habitual de aceite de oliva virgen disminuye un 51 % el riesgo de sufrir una fractura osteoporósica, informa la URV.

El estudio, que forma parte del proyecto PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea), estima que incorporar en la dieta entre 4 y 5 cucharas soperas de aceite de oliva virgen al día ayuda a proteger la estructura ósea y prevenir la osteoporosis.

La investigación se ha realizado en 870 personas, que han estado en seguimiento durante una media de 9 años, y los resultados evidencian, por primera vez, el papel beneficioso del consumo regular de aceite de oliva para la protección de los huesos.

Hasta ahora, la comunidad científica se había fijado, principalmente, en los efectos positivos derivados de la administración de componentes del aceite, tales como polifenoles en cápsulas, sobre las fracturas óseas; o bien en el efecto modulador del aceite sobre algunos factores bioquímicos relacionados con la salud ósea, pero no sobre la fractura en sí misma.

Los investigadores que han liderado el estudio, Mònica Bulló y Jordi Salas-Salvadó, de la Unidad de Nutrición Humana de la URV y de la Red CIBERobn española -ambos miembros del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili-, atribuyen estos beneficios “al conjunto de sustancias que componen el aceite de oliva virgen, desde la grasa hasta los polifenoles y otros componentes, por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias”.

El estudio, publicado en la revista Clinical Nutrition, se ha llevado a cabo en un total de 870 personas de entre 55 y 80 años, con un elevado riesgo de enfermedad cardiovascular y reclutadas a nivel ambulatorio por médicos del Instituto Catalán de la Salud de las comarcas de Tarragona, que participaron en el estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea)

La entrada Consumir aceite oliva virgen reduce 51 % el riesgo de fractura osteoporósica aparece primero en Instituto Gerontológico.

You must be logged in to post a comment.

En Liderdoctor utilizamos cookies de terceros para mejorar su experiencia de usuario y por motivos estadísticos. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso.
Acepto las cookies
x