El estilo de vida, más decisivo en el cáncer de colon y recto que la genética

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | marzo 8th, 2017

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El primer modelo de predicción del riesgo de cáncer de colon y recto basado en datos a nivel español que combina información genética con estilos de vida determina que estos últimos son más decisivos en el desarrollo de la enfermedad.

El trabajo, publicado por la revista Scientific Reports, lo han desarrollado investigadores del grupo de investigación en Cáncer Colorrectal del Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (Idibell), vinculado al Instituto Catalán de Oncología (ICO); la Universidad de Barcelona (UB) y el CIBER de Epidemiología y Salud Pública (CIBEResp).

El estudio propone utilizar información genética, combinada con el estilo de vida, para subdividir la población en diferentes grupos según el riesgo de cáncer de colon y así afinar el método de detección precoz (cribado) actual.

“Un modelo de riesgo es un instrumento matemático que nos permite hacer una predicción de quién tiene más posibilidades de padecer una determinada enfermedad, en este caso cáncer de colon”, ha explicado el jefe del Programa de Prevención y Control del Cáncer del ICO, Víctor Moreno.

Para desarrollarlo, los investigadores han utilizado los datos provenientes del estudio multicéntrico español “MCC-Spain” (http://www.mccspain.org), realizado de forma colectiva por investigadores pertenecientes al CIBEResp, que contó con 10.106 participantes.

A todos ellos se les realizó una entrevista para analizar los factores de riesgo conocidos: dieta, ejercicio físico, índice de masa corporal, alcohol y antecedentes familiares de cáncer, entre otros.

Además, en un subgrupo de 1.336 casos de cáncer colorrectal y 2.744 controles, se les hizo un análisis de sangre para detectar la predisposición genética de desarrollar un cáncer de colon y recto.

Con toda esta información, el equipo de investigación ha concluido que el estilo de vida determina más el riesgo de cáncer que la genética.

“Esto es importante teniendo en cuenta que el estilo de vida, a diferencia de los rasgos genéticos, es algo modificable, mientras que la susceptibilidad genética la heredamos de nuestros padres”, ha dicho la doctora Gemma Ibáñez, digestóloga y primera autora del estudio.

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