Los alimentos de la temporada de verano

Por: | Etiquetas: | Comentarios: 0 | junio 12th, 2017

¡El verano!, esa estación en la que vamos a entrar muy pronto es una de las cuatro estaciones de las zonas templadas, siendo la más cálida de ellas.

Todos sabemos que nuestra alimentación en verano no es la misma que en invierno. Nuestro cuerpo nos pide comer de forma diferente y, además, el calor típico de esta estación nos mueve a cambiar nuestros platos. Por ello, hemos de buscar opciones frescas y ligeras que nos aporten una alimentación nutritiva, completa y saludable, además, de darle especial importancia a la hidratación.

Siempre recomendamos comprar y consumir alimentos de temporada, ya que, nos beneficia en todos los aspectos, el económico, el de su sabor y textura y, por encima de todo, el de nuestra salud.

El verano y la alimentación

La temporada de verano, es la que más variedad y sabor nos ofrece en cuanto a frutas y verduras, pero también, en cuanto a una serie de carnes y pescados que podrían ser perfectos para consumir. Además, no hemos de olvidar el consumo de legumbres, pastas, arroces y patatas.

VERDURAS

El verano es la mejor época para comprar, consumir y disfrutar, en todo su esplendor, del calabacín, la calabaza, la cebolla, la judía verde, el nabo, el pepino, el pimiento, el rábano, la remolacha, el tomate y la zanahoria.

FRUTAS

A las verduras de temporada, se suman frutas como el aguacate, el albaricoque, la cereza, la ciruela, la frambuesa, el higo, el mango, el melocotón, el melón, la nectarina, la paraguayo y la sandía.

PESCADOS

El verano es la estación ideal para consumir pescados azules de temporada. Es el tiempo del atún, las anchoas, la caballa, las sardinas, los jureles… También podemos disfrutar del bacalao fresco, la merluza, el lenguado y el rape.

CARNES

Al hablar de carnes, lo cierto es que su disponibilidad suele ser continua a lo largo de todo el año. Sin embargo, los productos de caza, como la liebre, las codornices, el conejo o el jabalí, serían las mejores opciones para consumir en esta época de verano.

¿Cómo podemos cocinar estos alimentos?

En verano solemos realizar, además de las habituales, otras formas culinarias, tales como las barbacoas o los picnics. Es un buen momento para aprovechar esta oportunidad a la hora de cocinar alimentos como las carnes, pescados, mariscos o incluso algunos vegetales a la brasa y a la parrilla para que se pueda variar el sabor de los platos.

Te proponemos que en tu barbacoa incluyas también frutas carnosas para que puedas innovar en su presentación y sorprender a tus invitados.

Además, una buena opción es el gazpacho. Este plato elaborado con productos de la huerta y aceite de oliva posee todas las cualidades nutritivas de nuestra dieta mediterránea. Para sustituir el gazpacho siempre podemos elegir sopas frías, las cuales contienen un alto valor nutritivo.

Otra opción, serían las ensaladas (de legumbres, arroz, pasta, patata…), las cuales constituyen también un aliado fundamental en nuestra alimentación durante esta estación.

Al cambiar de estación se nos abren muchas posibilidades para cambiar nuestra manera de cocinar y nutrirnos bien, ya que, hay infinidad de opciones para alimentarnos y sorprender en la mesa sin necesidad de caer en los típicos excesos veraniegos. Aprovechar los productos de temporada, aportar variedad a la dieta, optar por opciones ligeras y frescas y darle especial importancia a la hidratación, serán las mejores elecciones que hagamos para poder disfrutar de esta época.

El verano es una estación para realizar más actividades al aire libre, compartir momentos con familia y amigos y, siempre será mejor, si es acompañado de una buena alimentación que sea nutritiva para nuestro organismo.

Artículo escrito por Isabel Borrás Olivares, Nutrigen Service

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